Cibo per l'inverno
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Donatella
Ellys
6 partecipanti
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Cibo per l'inverno
Ciao Valerio,
quali alimenti consiglieresti di inserire nell'alimentazione di tutti giorni ora che è arrivato il freddo?
Grazie in anticipo...
quali alimenti consiglieresti di inserire nell'alimentazione di tutti giorni ora che è arrivato il freddo?
Grazie in anticipo...
Ellys- Admin
-
Numero di messaggi : 474
Età : 40
Località : VR
Data d'iscrizione : 11.01.08
Re: Cibo per l'inverno
ottima domanda anche a me piacerebbe sapere .
Donatella- Utente
-
Numero di messaggi : 180
Età : 64
Località : milano
Data d'iscrizione : 11.01.08
Re: Cibo per l'inverno
Si, domanda semplice ma molto pertinente e utile:
sicuramente andrei a guardare gli alimenti di stagione, che, come sempre, mamma natura ci fornisce con il preciso intento di darci i giusti apporti nutritivi al momento giusto.
per esempio:
la zucca gialla. si può farne un ottimo risotto, oppure si fa al forno con rosmarino, aglio, salsa di soia e olio, oppure si accosta a diversi tipi di carni e uccellagione, con patate e cipolla.
i legumi, fatti in zuppa con cereali (pasta, riso o altri, preferibilmente integrali), sono ottima fonte proteica, ma anche di carboidrati a lento rilascio e di fibra. poverissimi di grassi, scaldano e riempiono molto.
i cavoli e tutti le brassicacee in genere: cavolfiori, cavolo nero, broccoli, verze, cappucci, cavoletti di bruxelles. si usano sia come contorno, sia per zuppe e minestroni, sia come condimento di pastasciutte. Attenzione a non farli cuocere troppo o a temperature troppo alte, chè sennò si perdono le loro preziose proprietà.
il pesce è sempre valido alimento in tutte le stagioni: in inverno consiglierei di imparare a farne delle ottime zuppe, con salsa di pomodoro, spezie, aromi: da accompagnare con polenta o pane: da leccarsi i baffi. le zuppe si possono fare con pesci di costo relativamente contenuto.
la frutta: va tutta bene. soprattutto le arance, i mandarini, le mele, le pere, i cachi e i kiwi.
le castagne sono una grande risorsa. non è cibo da tutti i giorni, ma quando ci sono fanno solo bene al corpo e allo spirito.
le noci soprattutto ma anche altri frutti a guscio: sono una risorsa
preziosissima e alimento completo. ricche di proteine e grassi buoni,
non saranno mai la causa di sovrappeso, ma anzi migliorano la salute
dell'intestino, della pelle, e forniscono una grande quantità e varietà
di minerali.
eccovi fornito praticamente un menu completo. già accostando in varie combinazioni questi alimenti si possono fare delle grandi ricette!
comunque, ci sarebbe molto altro da dire, ma per ora mi fermo. se poi vogliamo continuare, si potrebbe andare molto avanti...
sicuramente andrei a guardare gli alimenti di stagione, che, come sempre, mamma natura ci fornisce con il preciso intento di darci i giusti apporti nutritivi al momento giusto.
per esempio:
la zucca gialla. si può farne un ottimo risotto, oppure si fa al forno con rosmarino, aglio, salsa di soia e olio, oppure si accosta a diversi tipi di carni e uccellagione, con patate e cipolla.
i legumi, fatti in zuppa con cereali (pasta, riso o altri, preferibilmente integrali), sono ottima fonte proteica, ma anche di carboidrati a lento rilascio e di fibra. poverissimi di grassi, scaldano e riempiono molto.
i cavoli e tutti le brassicacee in genere: cavolfiori, cavolo nero, broccoli, verze, cappucci, cavoletti di bruxelles. si usano sia come contorno, sia per zuppe e minestroni, sia come condimento di pastasciutte. Attenzione a non farli cuocere troppo o a temperature troppo alte, chè sennò si perdono le loro preziose proprietà.
il pesce è sempre valido alimento in tutte le stagioni: in inverno consiglierei di imparare a farne delle ottime zuppe, con salsa di pomodoro, spezie, aromi: da accompagnare con polenta o pane: da leccarsi i baffi. le zuppe si possono fare con pesci di costo relativamente contenuto.
la frutta: va tutta bene. soprattutto le arance, i mandarini, le mele, le pere, i cachi e i kiwi.
le castagne sono una grande risorsa. non è cibo da tutti i giorni, ma quando ci sono fanno solo bene al corpo e allo spirito.
le noci soprattutto ma anche altri frutti a guscio: sono una risorsa
preziosissima e alimento completo. ricche di proteine e grassi buoni,
non saranno mai la causa di sovrappeso, ma anzi migliorano la salute
dell'intestino, della pelle, e forniscono una grande quantità e varietà
di minerali.
eccovi fornito praticamente un menu completo. già accostando in varie combinazioni questi alimenti si possono fare delle grandi ricette!
comunque, ci sarebbe molto altro da dire, ma per ora mi fermo. se poi vogliamo continuare, si potrebbe andare molto avanti...
Re: Cibo per l'inverno
wow sono cibi che gradisco e di solito preparo , dunque senza saperlo faccio una buona cosa , grazie x gli ottimi consigli..
Donatella- Utente
-
Numero di messaggi : 180
Età : 64
Località : milano
Data d'iscrizione : 11.01.08
Re: Cibo per l'inverno
grande dottor, ottimi consigli, e devo dire che sono rigeneranti per il corpo, ogni stagione hai i suoi alimenti, e la natura ce li offre in modo abbondante, per cui bisogna approffittarne, sopratutto per ridare una carica al corpo e spirito,....che con il freddo serve senz'altro. e in piu' le noci fanno bene anche al cuore 3 al di'...
Una domanda , lei ha detto di non far cuocere troppo i cavoli perche' altrimenti perdono le loro proprieta', ma questo discorso vale anche per gli altri alimenti di verdura, giusto? se si cuoce troppo le proprieta' svaniscono......
Una domanda , lei ha detto di non far cuocere troppo i cavoli perche' altrimenti perdono le loro proprieta', ma questo discorso vale anche per gli altri alimenti di verdura, giusto? se si cuoce troppo le proprieta' svaniscono......
cryssy- Utente
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Numero di messaggi : 247
Età : 43
Località : Como
Data d'iscrizione : 16.03.08
Re: Cibo per l'inverno
Grazie dottore, in effetti ne uso parecchi e cerco, quando è possibile di utilizzare sempre frutta e verdura di stagione!
Re: Cibo per l'inverno
Interessante questa cosa
Adoro la zucca
Adoro la zucca
Virgola-
Numero di messaggi : 47
Età : 53
Località : Cerea
Data d'iscrizione : 21.10.08
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