L'olio di Argan

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

L'olio di Argan

Messaggio Da Ellys il Gio 23 Ott 2008 - 17:29

L'efficacia dell'oro del Marocco



L'albero
L'argania spinosa viene anche chiamata albero del legno ferroso e fa parte della famiglia degli alberi "saponati" Nel periodo del miocene si è sviluppato un albero adatto a crescere in posti secchi come il deserto, ed è secolare può vivere da 150 a 200 anni. Sono stati trovati alberi che avevano più di 400 anni. L'albero raggiunge i 10 metri d'altezza e ha una corona con un diametro fino a 14 metri, le radici vanno sotto la terra sino a una profondità di 30 metri alla ricerca dell'acqua. E' fornito di migliaia di spine che lo proteggono dagli animali, solo il dromedario e le capre riescono a cibarsi. Il frutto assomiglia ad una prugna gialla, è amaro e ha all'interno fino a tre semi. I semi hanno una buccia molto dura (fino a 16 volte più dura di una noce). produce i suoi frutti ogni due anni, ma in periodi particolarmente aridi non produce nulla. I biologi pensano che solo i semi che sono stati mangiati da dromedari o capre e usciti con le feci possono dare luogo alla riproduzione della pianta. Questo tipo di piante non può essere coltivato in vivaio, solo i ricercatori israeliani sono riusciti una volta ad avere un vivaio nel deserto del Negeu. Crescono meglio con acqua non fresca, ossia stagnante. In natura questa pianta deve proteggere il verde dal deserto e le radici che sono molto profonde evitano che il vento possa portare avanti la sabbia e spostare la terra, inoltre porta l'acqua nel sottosuolo invece di lasciarla evaporare in superficie.

L'albero ripara dal sole molto forte, e alla sua ombra crescono altre piante come erbe e granaglie che sono il cibo degli abitanti del deserto. I contadini, grazie a queste piante, possono continuare a coltivare e restare a vivere in loco. Minimo 2 milioni di persone vivono con i suoi frutti e sono economicamente indipedenti. Dieci alberi possono alimentare una persona. Questo albero ha una valenza culturale sociale e non solo biologica. L'albero d'argan fornisce ai nativi quasi tutto quello di cui hanno bisogno: legna da ardere, frutta da mangiare, olio come medicina e come alimento. Con i rami costruiscono le loro case e li usano per fare fuoco, le foglie e quello che rimane dopo aver spremuto l'olio viene usato per gli animali. L'olio è uno dei più preziosi al mondo, essendo raro si può paragonare al tartufo. Durante la preparazione si forma l'AMLOU, una pasta che assomiglia al burro di arachidi che mescolata la miele si può spalmare sul pane ed è ricchissima di calorie. Inoltre l'olio contiene sostanze molto importanti per la medicina.

L'olio di argan
Alla produzione e preparazione dell'olio sono preposte le donne. Rompono la buccia con delle pietre, dopo mettono i semi ad asciugare sui tetti e successivamente li arrostiscono a fuoco lento. Vengono macinati a mano con un mulino a pietre. Il preparato viene mescolato con acqua tepida finchè diventa una pasta e da questa si fa uscire l'olio. Da ogni albero si può raccogliere 30 kg di frutta, dai quali si ha in tutto 1 litro d'olio. E' necessaria circa una giornata e mezza per fare un litro d'olio. Esperti del settore affermano che per anno si possono ottenere circa 11 milioni di litri d'olio.

L'olio che da tantissimi anni i BERBERI usano per la loro salute e bellezza è diventato adesso interessante anche per chi non è nativo del Marocco. L'efficacia dell'olio è utile sia per persone che hanno problemi della pelle, come per esempio neurodermatiti e psoriasi, ma anche a chi vuole usare per ringiovanire le cellule della pelle.

L'albero che è un sempreverde somiglia per il suo olio e per il suo frutto ai nostri olivi. Il legno è molto duro e viene usato per le strutture portanti delle case invece i semi per la produzione dell'olio. L'olio d'argan è leggermente rosso ed ha un gusto che ricorda quello della noce. Gli Amazigh lo usano per cucinare e condire. Lo usano per le scottature solari, le neurodermatiti e la psoriasi. Sanno che l'olio abbassa il colesterolo, disinfetta le ferite e previene l'arteriosclerosi, aiuta nei problemi reumatici e rivitalizza la pelle.

L'esame scientifico
L'olio contiene oltre l'80 % di acidi grassi insaturi. Il biochimico, professor Zubiah Charrouf dell'Università di Rabat ha trovato un'alta percentuale di DL-alfa-tocoferolo (620 milligrammi al litro), quenetin e myrizetin che agiscono contro i funghi e batteri. Ci sono anche sterine ma innanzitutto schottenol e spinasterol che in questo olio sono combinati in maniera unica.

Olio prezioso e costoso
L'olio di argan è molto costoso, perchè può essere prodotto solo nel sudpvest del Marocco, in altri posti l'albero non cresce. Purtroppo alle volte l'olio viene allungato con altre sostanze e noi dobbiamo controllare se il prodotto è certificato. Grande importanza è la qualità ed il modo nel quale sono stati torchiati i semi. Per uso alimentare i semi devono essere arrostiti prima di essere torchiati, per avere quel caratteristico gusto di noce, invece per uso cosmetico i semi non sono arrostiti prima di essere torchiati, così l'olio resta neutro come il gusto e l'odore. L'olio deve essere puro e pulito. La quantità media minima giornaliera consigliata è di 3 grammi, importante è assumere l'olio per almeno 3-6 mesi.

L'olio ha effetti collaterali?
Il vero olio di argan del Marocco è un classico rimedio per una equilibrata alimentazione giornaliera. I marocchini lo assumono già alla mattina a stomaco vuoto. Mescolano 1 cucchiaio d'olio in un rapporto 1:1 con il miele ottenendo così una squisitezza. Così sono pronti per affrontare la giornata. Nel piano di studio del dottorato in medicina è stata fatta anche la prova di velenosità, anche assumendo una quantità 1000 volte superiore alla dose consigliata non si sono riscontrati effetti ttossici. L'olio è interessante per giovani ed anziani:

- è molto digeribile e non comporta effetti collaterali
- è adatto per i bambini
- è ricco di acidi grassi insaturi , molto consigliato per una sana cucina
- importante non solo dal punto di vista nutrizionale ma anche per il suo gusto delizioso alla noce

L'olio di argan è una medicina naturale delicata, che si conosce da oltre mille anni. Le sue sostanze assomigliano a quelle di altri oli ma la sua combinazione è unica. L'olio è adatto come abbiamo visto per la alimentazione ma anche per uso esterno:

- creme contenenti olio puro e oli essenziali
- olio puro da spalmare sulla pelle
- capsule

Sembra che l'olio di argan garantisca un rinnovamento delle cellule. E' considerato tra i migliori prodotti anti invecchiamento e la sua efficacia è immediata e molto varia.

Conosco quest'olio... l'ho anche usato... tanti anni fa! LENIVA BENISSIMO LA PELLE... ma ai tempi la mia psoriasi era meno "dura a morire"... me lo mandò mia nonna dall'algeria...

_________________

Ellys per gli amici!!!
Ridi del duol che t'avvelena il cor!!!
avatar
Ellys
Admin

Femminile
Numero di messaggi : 474
Età : 33
Località : VR
Data d'iscrizione : 11.01.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum