Cibo per l'inverno

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

Cibo per l'inverno

Messaggio Da Ellys il Gio 27 Nov 2008 - 12:17

Ciao Valerio,
quali alimenti consiglieresti di inserire nell'alimentazione di tutti giorni ora che è arrivato il freddo?
Grazie in anticipo...

_________________

Ellys per gli amici!!!
Ridi del duol che t'avvelena il cor!!!
avatar
Ellys
Admin

Femminile
Numero di messaggi : 474
Età : 33
Località : VR
Data d'iscrizione : 11.01.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cibo per l'inverno

Messaggio Da Donatella il Gio 27 Nov 2008 - 12:20

ottima domanda anche a me piacerebbe sapere .
avatar
Donatella
Utente

Femminile
Numero di messaggi : 180
Età : 57
Località : milano
Data d'iscrizione : 11.01.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cibo per l'inverno

Messaggio Da valerio rizzo il Gio 27 Nov 2008 - 17:00

Si, domanda semplice ma molto pertinente e utile:
sicuramente andrei a guardare gli alimenti di stagione, che, come sempre, mamma natura ci fornisce con il preciso intento di darci i giusti apporti nutritivi al momento giusto.
per esempio:

la zucca gialla. si può farne un ottimo risotto, oppure si fa al forno con rosmarino, aglio, salsa di soia e olio, oppure si accosta a diversi tipi di carni e uccellagione, con patate e cipolla.

i legumi, fatti in zuppa con cereali (pasta, riso o altri, preferibilmente integrali), sono ottima fonte proteica, ma anche di carboidrati a lento rilascio e di fibra. poverissimi di grassi, scaldano e riempiono molto.

i cavoli e tutti le brassicacee in genere: cavolfiori, cavolo nero, broccoli, verze, cappucci, cavoletti di bruxelles. si usano sia come contorno, sia per zuppe e minestroni, sia come condimento di pastasciutte. Attenzione a non farli cuocere troppo o a temperature troppo alte, chè sennò si perdono le loro preziose proprietà.

il pesce è sempre valido alimento in tutte le stagioni: in inverno consiglierei di imparare a farne delle ottime zuppe, con salsa di pomodoro, spezie, aromi: da accompagnare con polenta o pane: da leccarsi i baffi. le zuppe si possono fare con pesci di costo relativamente contenuto.

la frutta: va tutta bene. soprattutto le arance, i mandarini, le mele, le pere, i cachi e i kiwi.

le castagne sono una grande risorsa. non è cibo da tutti i giorni, ma quando ci sono fanno solo bene al corpo e allo spirito.

le noci soprattutto ma anche altri frutti a guscio: sono una risorsa
preziosissima e alimento completo. ricche di proteine e grassi buoni,
non saranno mai la causa di sovrappeso, ma anzi migliorano la salute
dell'intestino, della pelle, e forniscono una grande quantità e varietà
di minerali.

eccovi fornito praticamente un menu completo. già accostando in varie combinazioni questi alimenti si possono fare delle grandi ricette!

comunque, ci sarebbe molto altro da dire, ma per ora mi fermo. se poi vogliamo continuare, si potrebbe andare molto avanti...

_________________
www.biologonutrizionista.it

valerio rizzo
Biologo Nutrizionista

Maschile
Numero di messaggi : 29
Età : 44
Località : pesaro
Data d'iscrizione : 17.10.08

Vedi il profilo dell'utente http://www.biologonutrizionista.it

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cibo per l'inverno

Messaggio Da Donatella il Gio 27 Nov 2008 - 17:13

wow sono cibi che gradisco e di solito preparo , dunque senza saperlo faccio una buona cosa , grazie x gli ottimi consigli..
avatar
Donatella
Utente

Femminile
Numero di messaggi : 180
Età : 57
Località : milano
Data d'iscrizione : 11.01.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cibo per l'inverno

Messaggio Da cryssy il Gio 27 Nov 2008 - 21:22

grande dottor, ottimi consigli, e devo dire che sono rigeneranti per il corpo, ogni stagione hai i suoi alimenti, e la natura ce li offre in modo abbondante, per cui bisogna approffittarne, sopratutto per ridare una carica al corpo e spirito,....che con il freddo serve senz'altro. e in piu' le noci fanno bene anche al cuore 3 al di'...

Una domanda , lei ha detto di non far cuocere troppo i cavoli perche' altrimenti perdono le loro proprieta', ma questo discorso vale anche per gli altri alimenti di verdura, giusto? se si cuoce troppo le proprieta' svaniscono......
avatar
cryssy
Utente

Femminile
Numero di messaggi : 247
Età : 37
Località : Como
Data d'iscrizione : 16.03.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cibo per l'inverno

Messaggio Da monica il Ven 28 Nov 2008 - 0:56

Grazie dottore, in effetti ne uso parecchi e cerco, quando è possibile di utilizzare sempre frutta e verdura di stagione!
avatar
monica
Utente

Femminile
Numero di messaggi : 56
Età : 57
Località : Padova/Roma
Data d'iscrizione : 11.01.08

Vedi il profilo dell'utente http://infamiglia.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cibo per l'inverno

Messaggio Da Virgola il Sab 29 Nov 2008 - 16:42

Interessante questa cosa
Adoro la zucca
avatar
Virgola

Femminile
Numero di messaggi : 47
Età : 46
Località : Cerea
Data d'iscrizione : 21.10.08

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Re: Cibo per l'inverno

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum